-٢٧٨-
الزيتون عند مدخل المدينة من الناحية القبلية وفيها عدد من المجاهدين الذين اشتركوا في حروب صلاح الدين . مساحتها سبعة دونمات . غير أن الشوارع فصلتها إلى ثلاث مقابر .
٩- مقبرة آل رضوان : خاصة بآل رضوان واحفادهم وهي واقعة بالقرب من الجامع الكبير . ومساحتها أقل من نصف الدونم.
١٠- مقبرة آل الغصين : خاصة بآل النصين واحفادهم . انها في حي الدرج، وهي قريبة من مقبرة آل رضوان . ومساحتها لا تزيد عن الدونم إلا قليلاً .
١١- مقبرة آل الشوا : خاصة بآل الشوا واحفادهم وهي واقعة في حي التركمان بالقرب من حاكورة الجاولي . ومساحتها دونم واحد .
١٢- مقبرة آل الحسيني : واقعة في حي الدرج . وهي صغيرة المساحة ( ربع دونم تقرياً ) وحديثة العهد .
١٣- مقبرة المنطار : فوق تل المنطار .
وهناك ثلاث مقابر للمسيحيين : واحدة للروم الارثوذكس وهي واقعة في ساحة كنيستهم . واخرى للبروتستانت وهي خارج المدينة على طريق خانيونس . وثالثة اللاتين في ساحة دير اللاتين. وهناك ( مقبرة الحرب ) وهي مقبرة اقامها الإنكليز او تاهم اثناء الحرب الكبرى. انها واقعة في شمال المدينة على طريق يافا وبالقرب من بئر الصفا.
٢٤ -وفي غزة حمامات قديمة العهد ، يجري إليها الماء من بر الصفا ، ووقودها الزبل والفصل . كانت كثيرة العدد إلا انه لم يبق منها في يومنا هذا سوى ثلاثة حمامات هي : ( حمام السمرة ) في حارة الزيتون ، وقف آل رضوان وقفاً ذرياً ؛ و (حمام السوق في حارة الدرج ، وقد اوقف ريعه على الجامع الكبير القائم بالقرب منه ؛ و (حمام الشجاعية ) في حارة الشجاعية. وقد اشتراه المجلس البلدي قبل بضع سنين ، وكان هناك حمام رابع هو ( حمام المباشر ) ، إلا أنه درس في الأعوام الأخيرة وبنيت مكانه الحوانيت التي يشغلها ( سبني ( في الوقت الحاضر .
٢٥ -وفي غزة عدد كبير من المساجد والجوامع بعضها كبير تقام فيه صلاة الجمعة ، والبعض الآخر صغير لا تقام فيه هذه الصلاة . وهناك مساجد قديمة أخي عليها الدهر بكلكله فأصبحت خراباً ، وقد اتينا على ذكر لمحة من تاريخ هذه المساجد