حرب وسامي بك متصرف الاحساء سابقاً ونامق بك قائد الدرك وبعد ذلك واصلت الباخرة الروسية سيرها واقتفت أثرها الباخرة ( مرمريس ) ورستأ الباخرتان في ميناء المحمرة حيث كان في انتظارهما الشيخ مبارك والشيخ خزعل والسيد طالب باشا النقيب ومعهم جمع غفير من اعيان ووجوه البصرة ( في اليخت مشرف ) فصعد على ظهر باخرة الوالي السيد طالب ومن ورائه المستقبلين ولم يتأخر عن الصعود الا الشيخ مبارك والشيخ خزعل لكثرة المستقبلين .
وكان سليمان شفيق واقفاً على بداية سلم الباخرة بانتظار المستقبلين وبعد ذلك نزل الوالي والسيد طالب ومن معهما الى ( اليخت مشرف ) وتقابل مع الشيخ مبارك والشيخ خزعل ومنها انتقلوا الى قصر الشيخ خزعل في ( الفيلية ) . وكان قد حضر في ذلك القصر جم كبير من اعيان ووجوه البصرة فاقيمت حفلة كبرى شيقة وكان اكثر الحاضرين يومئذ يرتدون ( العباءة ) فاظهر الوالي استحسانه اليها فاهداه الشيخ خزعل عباءة فاخرة فارتداها فوق بزته الرسمية وفي صباح اليوم الثاني سافر الوالي المذكور لاستلام مهام منصبه في البصرة .
ومنذ هذه المقابلة توطدت علاقات الصداقة بين سليمان شفيق والسيد طالب فعدل عن تنفيذ ما انتدب له واطمأن الشيخ مبارك لذلك فعاد الى الكويت .
اقتراح لعقد مؤتمر عربي في الكويت
في سنة ١٣٣١ هـ منتصف شهر تشرين ثاني ١٩١٣ م ساءت الاحوال بين العرب وبين الاتحاديين فاقترح عقد مؤتمر عربي في الكويت في بداية عام ١٣٣٢ هـ ١٩١٤ م للنظر في شؤون العرب وحل مشاكلهم وكان في النية ان يكون بين وفود هذا المؤتمر ممثل عن الشريف حسين ( الذي كان يتبادل الرسائل مع السيد طالب ) ويحضره الامير عبدالعزيز السعود والامير سعود الرشيد وعجمي باشا السعدون والشيخ مبارك والشيخ خزعل والسيد
– ٢٧٥ –