انتقل إلى المحتوى

صفحة:تاريخ الكويت السياسي - الجزء الثالث - حسين خزعل.pdf/127

من ويكي مصدر، المكتبة الحرة
صُححّت هذه الصفحة، لكنها تحتاج إلى التّحقّق.

بعد السلام والسئوال عن عزيز خاطركم دمتم بخير وسرور لا يخفى حضرتكم حسب امر الحكومة الآن عملنا هالترتيب . وقة ما يريدون هل نجد يمشون من الكويت يخضر واحد من قبل جنابكم يلاحض الاموال مع مأموريننا في الصفاة وايضاً مع كل حدرة نرتب اوادم مخصوصين يبارون الحدرة الى ان يتعدون الصبيحية وكل أمير حدرة ناخذ عليه سند تعهد في جميع الاموال التي معهم ما يختلف منها شيء ويوصلون نجد ويجيبون علم وخبر بالوصول من الامير الذي يرتبه الشيخ عبدالعزير السعود ونقيد عليهم عن الاختلاف بالطريق وانشاء الله هذا الترتيب يصير اضبط من الاول .

ونحن على كل حال نساعد في جميع ما يسر الحكومة ويجلب رضاها ولا تكونون في فكرة انشاء الله ما يروح شي للعدو منظر فنا قطعاً ولا نرضى من الشيء الذي يسيء الحكومة ونحن المخلصين الصادقين لها الى الابد ونرجو ان نكون دائماً كاسبين رضا الحكومة ومطمئنين بحماها بوجود حضرتكم ونصيحاتكم الخيرية .

و منطرف عثمان الراشد حسب ارادة الحكومة الآن حيرنا عليه ووقفنا تجارته وضبطنا دفاتره والتحقيق جاري فاذا وجدنا عليه ادنا حجة فلا شك ان نجرى عليه المجازاة اللازمة.

هذا ما لزم ودمتم محروسين ١٢ ربيع اول سنة ١٣٣٥ »

ثم انتشرت اشاعات كبيرة مفادها ان قسماً من الاموال التي يسمح بها لاهالي نجد تتهرب الى جهة شمر والى العشائر المعادية للحكومة البريطانية في السماوة التي تحت قيادة عجمي باشا السعدون فكتب المعتمد السياسي البريطاني بالكويت كتاباً الى الشيخ جابر يحثه فيه لاعارة هذا الامر انتباهه الشديد فأجابه الشيخ جابز بما يأتي : -

-١١٥-