€3.17 عبيدة - عقدية
٦٤٠١ ( عبيدة ) بفتح أوله وزيادة هاء ابن عمرو ويقال ابن قيس بن عمرو السلماني بفتح المهملة وسكون اللام وفتحها بعضهم .. قال ابن الكلبي أسلم قبل وفاة النبي صلى الله عليه وآله وسلم بسنتين ولم يلقه وكذا قال العجلى وقال تابعى ثقة وقال الواقدى هاجر من اليمن زمن عمر ونزل الكوفة . وروى عن ابن مسعود وعلى روى عنه محمد بن سيرين وابو اسحق السبيعى وابراهيم النخعي والشعبي | وأبو حسان الاعرج وغيرهم وكان ابن سيرين أروى الناس عنه وقد ذكر على بن المدينى والغلاس ان أصح الأسانيد ابن سيرين عن عبيدة عن على وقال ابن نمير كان شريح اذا اشكل عليه شيء كتب الى عبيدة مات سنة اثنتين وسبعين وأرخ الترمذى سنة ثلاث وابن أبي شيبة سنة أربع وفي كل ذلك نظر بينت و جهه في مختصر التهذيب .. (ز)
٦٤٠٢ ( عباس ) مولى أبى بكر الصديق .. يأتي في القسم الأخير باب - ع - ت م
٦٤٠٣ . ( عتاب ) بن سلمة .. له ادراك لان عمر قبل شهادته على قدامة بن مظعون حين شرب الخمر أخرجه ابن أبي شيبة من وجهين وسيأتي ذكر القصة واضحا في ترجمة أمه ان شاء الله تعالى .. (ز)
٦٤٠٤ ( عتبة ) بن ربيعة بن بهز حليف بنى عصمة شهد اليرموك اميرا قاله سيف فى الفتوح | قال وأمره خالد بن الوليد على بعض الكراديس قال ابن عساكر ادرك النبي صلى الله عليه وآله وسلم ولا اعرف له رواية استدركه ابن فتحون
١٤٠٥ ( عتيبة ) بن الدغل التعلي . .. له ادراك وله مع عثمان خبر في عزل سعيد بن العاص وولاية الاشعرى وله قصص مع على ويقال انه القائل في يوم صفين .. تقدما لمن راية سوداء يخفق ظلها * اذا ما قيل قدمها حصين
٦٤٠٦ عتريس ) بن عرقوب قال ابن مندة ذكر فيمن ادرك النبي صلى الله عليه وآله وسلم روى عنه طارق بن شهاب ولا يصح له صحبة .. (ز)
٦٤٠٧ ( عتيبة ) بمثناة وموحدة . صغرا ابن عتيبة بن مرداس التميمي بن الحارث بن مدرك الدهماني .. ذكره ابو القاسم الحسن بن بشر الآمدى وانه شهد حنينا مع المشركين وأنشد له شعرا يمدح مالك بن عوف رأس القوم تلك الوقعة وفى اثناء ذلك الشعر مايدل على أنه أسلم بعد ذلك ولم أقف على خبر يصرح بانه صحابي فذكرته في هذا القسم ونبهت عليه فى الاول من قصيدته المذكورة ما نقلته من خط الحافظ أبي بكر الخطيب واذكر مسيرهم للناس اذ جمعوا * ومالك حوله الرايات تختفق ومالك مالك مافوقه أحــد * وافا حنينا عليه التاج يأتلق " في كل جاواء جمهور مسوقة * يعني اذا هي سارت دونها الحدق